ホーム > 社大案内 > 大学概要 > キャンパス紹介

キャンパス紹介

竹丘キャンパスについて

(所在地:東京都清瀬市竹丘3-1-30)

緑に囲まれた 美しいキャンパスが「学びの拠点」

1989(平成元)年、「原宿」から、保健と医療の地「清瀬」に移転、整備されたキャンパス。クヌギ、サクラ、ナラ、アカマツなど約1,100本の武蔵野の面影を残す雑木林のなかに位置し、福祉系大学として周辺医療福祉施設をはじめ周辺環境との調和を大切にした、自然と緑のなかのキャンパスです。

中庭を囲むように、管理棟・研究棟・教学棟・図書館棟・厚生棟・講堂といった個性的な各棟が配置され、北側の教育ゾーンと南側の共用ゾーンがペデストリアンデッキで連結。中庭は、四季折々の樹木が残され、サンクンガーデンや石のオブジェなどが設けられており、大学生活を豊かに彩る空間となっています。

各棟には肢体・視覚・聴覚などの障がいに対応して、音声案内付エレベーター、点字ブロック、ループアンテナ、スロープ、障がい者用トイレなどの設備を備えており、キャンパス全体がバリアフリー対応になっています。

キャンパス航空写真

1.  管理棟
2.  研究棟
3.  教学A棟
4.  教学B棟
5.  教学C棟
6.  図書館
7.  厚生棟(食堂・生協)
8.  講堂
9.  体育関連施設
10.  介護実習棟
11.  アガペの像

竹丘キャンパス図面

文京キャンパスについて

(所在地:東京都文京区小石川5-10-12)

文京キャンパスは、学問のまち文京区の中心部に位置し、地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩5分という通学環境に恵まれたキャンパスです。ここでは、専門職大学院の授業をはじめ、リカレント教育(フロンティア講座、スキルアップ講座等)や手話による教養大学の講座を開催するなど、都心部における本学のサテライトとして活用されています。

なお、文京キャンパスは授業等で使用していない空き教室を、一般(福祉や教育関係団体等)に低料金で開放しております。(お問合せ:文京キャンパス事務室 電話03-5689-8181

文京キャンパス外観 文京キャンパス教室

施設利用料金PDFファイル(32KB)

このページは総務課が担当しています