ホーム > 社大案内 > 理念・特徴 > 理事長メッセージ

理事長メッセージ

名取はにわ顔写真

理事長 名取 はにわ

わが国で最も歴史ある福祉専門大学として

本学は、昭和21年、日本で最初の福祉専門大学として誕生しました。当時は、社会福祉事業が、社会事業と言われておりました。日本社会事業大学という名称は、創設者達の社会福祉に対する意気込みを今に伝えています。

戦後の混乱により極めて困窮していた国民生活の向上を期すためには、優れた福祉人材養成こそが急務であるとして設立された本学は、以後70年以上の歴史を刻んでまいりました。この間、社会のニーズに応えて、情熱と見識を備えた多くの人材を育て、福祉の様々な分野に送り、社会の発展に寄与してまいりました。

学び巣立った多数の卒業生の存在は、本学の大きな宝です。本学で苦労を分かち合い、育まれた友情の絆は、世代を超えた信頼関係を生み、学生の教育や就職後のスキルアップに大きな力となっています。

輝かしい伝統と素晴らしい環境に恵まれた本学に、福祉を志す多くの方々が、学びに来てくださいますことを期待しています。