ホーム > 学生生活 > 社大ライフ > 各種証明書・届出 > 各種証明書の発行

各種証明書の発行

「証紙」自動販売機

証明書類は、法律等に基づき社会的に効力のある文書です。本人が申し込んでください。「学割」については印鑑が必要です。
手数料は「証紙」自動販売機(管理棟1階)で所要の額を購入し、各願書または発行台帳に必要事項を記入の上、証紙を貼って申し込んでください。各証明書とも発行までに3日程度を要しますので、早めにお申し込みください。

諸証明書一覧

証明書の種類 手数料 交付に要する
日数
窓口 備考
在学証明書、 卒業(見込)証明書
社会福祉主事任用資格取得(見込)証明書、
知的障害者福祉司・身体障害者福祉司任用
資格取得(見込)証明書
児童指導員任用資格取得(見込)証明書
100円 3日後の午後 学生支援課 学生支援課窓口備え付けの発行用紙に必要事項を記入し、証紙を貼付して申し込む。
健康診断証明書 200円 1週間~10日 学生支援課
学生証(再発行) 500円 3日後の午後 学生支援課
学割(有効期間は発行日より3ヶ月) 無料 3日後の午後 学生支援課 申請時印鑑要。1回の申請4枚まで。
仮学生証(発行日のみ有効) 無料 当日 学生支援課
推薦書(所定用紙)の場合 100円 3日後の午後 学生支援課 発行願に必要事項を記入し、証紙を貼付して申し込む。
学業成績証明書、単位取得(見込)証明書、
社会教育主事単位取得(見込)証明書、
〈各種〉履修(見込)証明書(社会福祉士・
精神保健福祉士・スクール(学校)
ソーシャルワーク教育課程指定科目履修
証明書等)、介護福祉士試験受験資格取得
(見込)証明書、 保育士資格取得(見込
)証明書、 基礎科目・単位取得証明書
(教員免許)教員免許状取得見込証明書、
学力に関する証明書
200円 3日後の午後 大学教務課 大学教務課窓口備え付けの発行用紙に必要事項を記入し、証紙を貼付して申し込む。
卒業証明書(学位記)・保育士資格証明書 無料 卒業式当日 大学教務課 該当者全員に発行する。
上記証明書を英文で作成する場合 500円 2週間 大学教務課

通信教育科の諸証明書一覧

証明書の種類 手数料 窓口
在籍証明書
卒業(見込)証明書
社会福祉主事任用資格取得証明書
成績証明書※
(※社会福祉主事養成課程を除く)
200円 通信教育科
学生証(再発行) 500円 通信教育科
上記証明書を英文で作成する場合
(※発行まで3週間を要します)
500円 通信教育科

要書類(1.~4.)を同封の上、通信教育科へご送付下さい。

1. 身分証明書(*1)の写し
  2. 交付願(学習のマニュアルに掲載のもの又は各交付願書式
    ・各種交付願書式(PDF) PDFファイル(85KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
    各種交付願書式(Excel)エクセルファイル(52KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
  3. 定額小為替(左記証明書等交付手数料) (*2
  4. 返送用封筒(長形3号、宛名明記、切手貼付) (*3

請求先:〒204-8555  東京都清瀬市竹丘3-1-30
      日本社会事業大学通信教育科○○養成課程宛 ※証明書請求と朱書きしてください。
                                   ※○○には課程名をいれてください(ex.社会福祉主事)

問い合わせ先: (TEL)042-496-3200

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Reader(無料)が必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

このページは学生支援課が担当しています