JCSW 日本社会事業大学 Japan College of Social Work

• 色変更

子どもと家族、学校生活をサポート

子ども・家庭福祉コース

子どもと家庭、学校生活の諸問題をサポートする
ソーシャルワーカーを養成

今、児童虐待やいじめ、不登校など、子どもが抱える諸問題に取り組む専門家が求められています。子どもの心身の発達や現代の家庭環境などをふまえ、子どもと家族を支援できる専門的知識と援助力を身につけたソーシャルワーカーの育成を目指します。

社会福祉士の視点から学べるのが
日本社会事業大学ならではの魅力

社会福祉士の視点から子どもへの支援を学べるのは日本社会事業大学ならでは。個々の家庭だけでなく、学校内外の関係機関との連携や、地域のネットワークづくりにも尽力できる幅広い視野を持った人材を養成します。

想定される職場・職種

保育士/児童福祉司/母子指導員/スクールソーシャルワーカー/児童指導員

モデル別履修科目

• 子ども・家庭福祉履修モデル

子どもと家庭に関わるソーシャルワークに関して、基本的な知識と理論を学ぶ。

子育て支援履修モデル

保育士資格の取得と、本学独自の「児童ソーシャルワーク課程」の修了認定が受けられる。

保育士履修モデル

ソーシャルワークを学びながら、ケアワーカーとしての保育士の資格取得を目指す。

児童ソーシャルワーク履修モデル

虐待やいじめなどの問題に取り組むソーシャルワーカーを養成する「児童ソーシャルワーク課程」の修了認定が受けられる。

スクールソーシャルワーク履修モデル

いじめや不登校など、子どもが抱える問題に特化したスクールソーシャルワーカーを目指す。

• 福祉援助学科4年子ども・家庭福祉コース
    東京都東京純心女子高等学校出身

後藤 美優さん

• SOSを出しやすく、解決に向けて
    動ける環境をつくりたい

子ども支援の分野に興味を持って入学。入学直後は明確な将来像がなかったのですが、先生方の熱いご指導や友人との会話からどんどん視野が広がり、自然と将来像が明確に!夢は、親・子それぞれが抱える思いやSOSをいち早くくみ取り、その思いの実現や解決に向けて一緒に寄り添って考えていけるソーシャルワーカーになることです。

• 子どものケースマネジメント

子どもの福祉の基礎知識を再確認し、現場で展開されている支援の実際について検討。具体的な支援事例を中心に、子どもの福祉を実現するためのケースマネジメントの実際について検討します。

• スクール・ソーシャルワーク

福祉と教育の重なり合いについて探求します。子どもの権利とは何かを考え、その支援のための具体的な実践方法を明確にし、近年大きな課題となっている子どもの貧困についても理解を深めます。

• 実際の場に出て
    自らが学びを
    探究する

スクールソーシャルワークや学校福祉などが専門の内田先生のゼミに在籍。子どもの居場所などでフィールドワークを行い、そこで関心を持ったことについてさらに深く探究を進めています。

卒業後の活躍フィールド

こんな仕事がしてみたい!
ソーシャルワーカーの[Real]

日本社会事業大学の強み