クラウドファンディング

2023年7月 クラウドファンディング事業に関する規程を整備

本学は「大学向けクラウドファンディングREADY FOR College」を運営するREADY FOR株式会社と業務提携しました。 READY FOR Collegeは、教員による研究、並びに学生の課外活動など、学内における研究・教育分野へ寄附を集める大学向けクラウドファンディングプログラムです。

• 学校法人日本社会事業大学クラウドファンディング実施規程はこちら
  • 大学向けクラウドファンディングREADY FOR Collegeの公式サイトはこちら

クラウドファンディングとは

クラウドファンディング(crowdfunding)とは群衆(crowd)と資金調達(funding)を組み合わせた造語で、インターネットを通して自分の活動や夢を発信することで、想いに共感した人や活動を応援したいと思ってくれる人から資金を募るしくみです。途上国支援や商品開発、自伝本の制作など幅広いプロジェクトが実施されています。

お申込み方法

学校法人日本社会事業大学クラウドファンディング申請書(第1号様式)をご記入の上、学長プロジェクト室にご提出ください。ご提出いただいた申請書類を本学内で審査し、承認された後に業務提携しているREADY FOR株式会社で本審査を行います。こちらの承認を以ってREADY FOR Collegeのホームページ上に事業内容が掲載される予定です。本審査承認後は、READY FOR株式会社のご担当者様と申請者とで掲載する内容や方針についてやりとりしていただく形となります。寄附金が目標額に達成し、事業を完遂した後は実績報告書(第3号様式)をご記入の上、学長プロジェクト室にご提出ください。

• 学校法人日本社会事業大学クラウドファンディング申請書(第1号様式)【PDFWord
  • 学校法人日本社会事業大学クラウドファンディング実績報告書(第3号様式)【PDFWord

プロジェクト一覧

実施中プロジェクト

終了したプロジェクト

日本社会事業大学 清瀬市バリアフリー演劇上映会

こどもから大人まで、障害のある人もない人も、みんなが同じ空間で演劇を楽しむことができる素晴らしい体験が、バリアフリー演劇です。手話、字幕、音声ガイドがついた、聴覚障害、視覚障害の人も楽しめる演劇です。舞台に上がれるスロープがついていて、こどもや障害のある人が舞台に上ってもそれを劇の一部としてしまう、舞台と客席のバリアフリー。舞台、セット、照明、音響、すべてを劇団が持ち込んで、劇場がなくても体育館があれば本格的な演劇が楽しめる場所を選ばないバリアフリー。この演劇を、清瀬に住む障害のある人や養護施設で生活するこども、福祉を志す学生、清瀬に住むこどもや大人に見てほしい。生の演劇を鑑賞するためには、経済的なゆとりも必要です。入場無料で体験格差のバリアフリーを実現したいのです。

実施者

曽根直樹(教員)、井上由起子(教員) 、 鶴岡浩樹(教員)