日本社会事業大学個人情報保護宣言

個人の尊厳を基本理念とする社会福祉教育の道をひたすら歩んできた学校法人日本社会事業大学は、同じく個人の人格尊重を基本理念とする個人情報保護法の実施に当たり、以下のとおり宣言します。

なお、詳しくは、個人情報保護規程を御覧ください。

1.法の厳守

取得から消去まで個人情報の一生に責任を持つという自覚の下に、個人情報保護法を誠実に履行します。

2.利用目的

個人情報の利用目的は、次のとおりです。

(1)内部利用

ア 学生等関係

入学者・受講者決定、学納金の収納及び保証債務の履行請求、学籍管理、教育、研究指導、実習指導、成績判定、賞罰、履修・生活及び課外活動・就職・資格取得支援、保健指導、学内ネットワークの管理、知的障害児発達指導、証明書発行、図書貸出、施設管理、事業及び行事の案内、寄附金品の募集及び収納、係争処理、統計作成

イ 従業者等関係

採用、人事管理、給与支給、保健指導その他福利厚生、学内ネットワークの管理、証明書発行、業務連絡、研究交流及び地域交流、財・サービスの購入及び処分、補助金等の申請、寄附金品の募集及び収納、係争処理、統計作成

(2)共同利用

新卒業生情報を、次により、日本社会事業大学同窓会及び日本社会事業大学社会福祉学会と共同利用。

1.個人データの項目 卒業年度、所属学科、氏名、住所、電話番号、勤務先
 2.利用目的 親睦及び研鑽
 3.管理責任者  (同窓会)教学部長
(社会福祉学会)研究所長

(3) 第三者提供

業務上必要不可欠な情報を、法令に基づく場合を除き、本人の同意を得て、奨学金団体、実習施設、学生、保証人、人事異動先、関係官公庁、保険団体等に提供。

3.漏えい防止

個人情報を漏えいし、又は不正な目的に使用することのないよう、就業規則等に明定し、万が一違反した場合は、懲戒免職等の処分をします。

4.相談窓口

個人情報に関する相談等には積極的に対応します。次の窓口にお申し出ください。

事務局総務課 0424-96-3005
子ども学園事務室
(子ども学園の個人情報)
0424-91-8131
学校事務室
(文京社会福祉専門学校の個人情報)
03-5689-8181

5.開示等の請求

個人情報の開示等の請求をされる場合は、別紙様式(ダウンロードできます。)の請求書に、本人であることを証明する書類等及び返信用の郵便切手(80円)を添えて、事務局総務課に提出又は郵送してください。

事務局総務課 〒204-8555
東京都清瀬市竹丘3-1-30