ホーム > 社大案内 > 学長室 > 社会福祉研修センター

社会福祉研修センター

2021年度の研修は全国から多くの皆様にご参画いただきました。改めて御礼申し上げます。2022年度の研修企画は検討中です。決定次第、本ホームページに掲載いたします。

研修内容 <2021年度企画>

日本社会事業大学では、厚生労働省からの委託を受けて、〜地域を支えるみなさんと、新たな福祉実践を考える〜をコンセプトに、包括的支援体制と地域共生社会・共生社会の実現に向けた総合研修を行いました(2021年9月から12月にオンライン開催)。
本学の多彩な講師陣と、各分野(*)の第一線で活躍されているゲストスピーカーをお招きしての、充実の研修内容で、受講生の皆様にたいへんご好評いただきました。
*地域福祉、生活保護・生活困窮者支援、子ども家庭支援、障害者支援、高齢者支援

定員の関係から受講できなかった皆様も多くいらっしゃいましたため、9月~12月研修の録画データのうち、講師のご了解が得られたものについて、抜粋編集し再構成しましたオンデマンド研修(録画配信)を開催することと致しました。この機会にぜひともお申し込みのうえ、ご活用ください。

申込み受付を終了いたしました。

<研修の特色>
・各分野の専門家・実践者からの講義を一連のセットで、いつでも受講できる。
・受講料5,000円で、基調講演/行政説明/共通(地域福祉・生活保護・生活困窮者支援)/専門分野(子ども家庭支援・障害者支援・高齢者支援)の全21コマを受講できる。

オンデマンド研修(録画配信)受講生の皆様へ(1月27日更新情報)
1月末日までとアナウンスしておりました視聴期間を、ご好評につき、2月15日(火)まで延長いたします。
受講後はリアクション・ペーパー(受講の感想)にご協力くださいますようお願いいたします。

研修内容

こちらのファイルをご参照ください→files/2021ondemandflier.pdfPDFファイル

<講師(一部)紹介>

チラシのファイルはこちら→files/2021ondemandflier.pdfPDFファイル